معلومات عن الأسد : 67 حقيقة عن ملك الغابة
7497.jpg

هل تبحث عن معلومات و حقائق عن الأسود , نقدم لك 67 معلومة غريبة عن الأسد حيوان ضخم من الثدييات من فصيلة السنوريات , وهو يُعد ثاني أكبر السنوريات في العالم .

  •  
    1
     
    ينام    الأسد يوميا    ساعات طويلة    قد تصل إلى 20 ساعة    فى اليوم   .
    ينام الأسد يوميا ساعات طويلة قد تصل إلى 20 ساعة فى اليوم .
  •  
    2
     
    الأسود من فصائل القطط التى تقدس الحياة الأسرية المنظمة لذلك تحرص على تربية أولادها حتى تكبر على عكس بقية الحيوانات
  •  
    3
     
    بعض الأحيان تقوم مجموعة من الأسود بالصيد معًا حيث يكمن بعضها بينما يقوم بعضها الآخر بالإحاطة بالفريسة، ثم يطاردها باتجاه الأسود الكامنة بين الحشائش الطويلة
  •  
    4
     
    الأدوار مقسمة داخل أسر ملك الغابة فالذكر وظيفته الدفاع عن الأسرة والإناث وظيفتها صيد الفريسة
  •  
    5
     
    أسنان    الأسود    عبارة عن    زوجين من    المقاصات     ويستخدمها    عند تقطيع    لحم الفريسة     ولكن في الحقيقة    الاسد لا    يمضغ الطعام    وإنما يقول    ببلع الطعام    المقسم إلى    قطع    وبإستخدام    جانب واحد من    أفواههم
    أسنان الأسود عبارة عن زوجين من المقاصات ويستخدمها عند تقطيع لحم الفريسة ولكن في الحقيقة الاسد لا يمضغ الطعام وإنما يقول ببلع الطعام المقسم إلى قطع وبإستخدام جانب واحد من أفواههم
  •  
    6
     
    مخالب الأسد ليست حادة فقط ولكنها أيضاً قابلة للسحب فلا تظهر في حالة اللعب مع الصغار ولكنها قد تصل لطول 1 ونصف بوصة من القاعدة إلى الحافة .
  •  
    7
     
    لأسد هو العضو الوحيد في عائلة القطط الذي يمملك ذيل ليس فقط للناحية الجمالية أو لتوازن الجسم وإنما يستخدمه أيضاً للتفاخر بين الأسود أو الإشارة إلى إتجاةه الطريق أو للدعوة كأنه يقول “تعال هنا “
  •  
    8
     
    يغادر الأشبال الذكور المجموعة عندما يصلون إلى مرحلة البلوغ، ويُعتبر البعض الآخر من الأسود مرتحلة، فلا تستقر في مكان معين، بل تتنقل من مكانٍ إلى آخر، وقد تعيش بشكلٍ منفرد أو مع جماعات، وقد تتحول الأسود من مقيمة إلى مرتحلة أو العكس، فهي لا تبقى في نمط حياتي معين . .
  •  
    9
     
    يطلق    على الأسد    “ملك الغابة”    لكنه فى    الحقيقة لا    يفضل العيش    فى الغابة بل    يحب الأرض    العشبية    لذلك دائما    ما يتواجد    على أطراف    غابته
    يطلق على الأسد “ملك الغابة” لكنه فى الحقيقة لا يفضل العيش فى الغابة بل يحب الأرض العشبية لذلك دائما ما يتواجد على أطراف غابته
  •  
    10
     
    يعيش الأسد ضمن جماعات تتكون من 2 أو 4 ذكور، وعدد يصل إلى 20 أنثى، وعندما يبلغ الذكور يخرجون من الجماعة. .
  •  
    11
     
    يأبى الأسد أن يتناول الجيفات واللحوم الميتة حتى لو مات جوعًا، كما يعرف عن الأسد أنه لا يعذب فريسته ولا يهاجمها إلا عندما يشتد به الجوع.
  •  
    12
     
    زئير الأسد يصل صوته إلى 5 أميال وقوة إبصار الأسد أقوى من قوة إبصار الإنسان بمعدل خمس مرات.
  •  
    13
     
    بعد أن تضع الانثى الأشبال تحفظهم في مكان آمن لأن الشبل في بداية ولادته لا يستطيع أن يفتح عيناه بل تبقى مغلقة حتى يمضي على ولادته أسبوع، ويكون ضعيفًا يعتمد في كل شيء على أمه حتى يستطيع المشي بعد ثلاثة أسابيع من ولادته تقريبًا
  •  
    14
     
    بإمكان الأسد أن يميز صوت فريسته من على بعد كيلومتر ونصف.
  •  
    15
     
    يأكل    الأسد يوميا    حوالى 40 كيلو    جراما من    اللحم
    يأكل الأسد يوميا حوالى 40 كيلو جراما من اللحم
  •  
    16
     
    للأسود عيون لامعة تساعدها على الرؤية ليلا فحدقت عيونها تتسع بشكل كبير ليلا لتسمح بمرور كمية كبيرة من الضوء
  •  
    17
     
    الأسود معرضة لخطر الانقراض بحلول عام 2020 ما لم تتخذ تدابير صارمة لإنقاذها .
  •  
    18
     
    يمكن للأسود فتح فكوكها حتى 1 قدم، وهو أكبر من رأس الإنسان. وهي واحدة من أكبر الأفواه في المملكة الحيوانية.
  •  
    19
     
    الأسد لديه اللسان خاص له مقدرة كفاية لتقشير الجلد من فريسته بعيدا عن اللحم. إذا اذا مسح الاسد  ظهر يد الإنسان بضع مرات بالسانه، فإنه سيقشر الجلد.
  •  
    20
     
    من    المعروف أن    الأسد هو    أشجع    الحيونات    البرية     وربما لا    يتخيل أحدكم    أن الأسد    يخاف من شيء ما     ولكن    الحقيقة    التي ربما    تنصدمون بها    هو ان الأسد    يخاف من شيء    صغير جداً  في    حجم كلب صغير وهو    حيوان “النيص   “
    من المعروف أن الأسد هو أشجع الحيونات البرية وربما لا يتخيل أحدكم أن الأسد يخاف من شيء ما ولكن الحقيقة التي ربما تنصدمون بها هو ان الأسد يخاف من شيء صغير جداً في حجم كلب صغير وهو حيوان “النيص “
  •  
    21
     
    الأسد يمكن أن يسافر أكثر من 12 ميلا في يوم واحد أو ليلة واحدة.
  •  
    22
     
    في إنجلترا، احتفظ العديد من الملوك بالأسود في برج لندن وكانت الحيوانات رموز ا لسلطة في القرن الثالث عشر.
  •  
    23
     
    في الحضارات القديمة استخدمت صور الأسود لتمثيل العظمة والرعب والقيادة. ويمكن العثور على صورهم في معظم الحضارات بما في ذلك الثقافات العصر الحجري القديم، المصرية، اليونانية، الرومانية، الشرق الأوسط، الفارسية، اليهودية.
  •  
    24
     
    كان نوع من عقوبة الإعدام الرومانية التي نفذت علي المجرمين وغيرهم استخدام الحيوانات البرية، مثل الأسود.
  •  
    25
     
    يستخدم المزارعون في شرق أفريقيا سم لقتل الأسود. مجرد حفنة ترش على الذبيحة الحيوانية تقضي علي مجموعة من الاسود. السم سام جدا لدرجة أنه تم حظره في كل من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.
  •  
    26
     
    تم العثور على أقدم صورة من الأسود في كهف تشوفيت في جنوب فرنسا يعود تاريخها 32،000 سنة.
  •  
    27
     
    من المعتقد الشائع أن مخالب الأسد قابلة للسحب. في الواقع أنها قابلة للطي.
  •  
    28
     
    الأسود لهاعدة ألوان مختلفة، البني والأصفر، وحتى الأحمر.
  •  
    29
     
    الأسود هي ثاني أكبر القطط الكبيرة، بعد النمور.
  •  
    30
     
    الأسد يمكن    أن يقفز إلى 36    قدم.
    الأسد يمكن أن يقفز إلى 36 قدم.
  •  
    31
     
    . الأسود تأكل حوالي 18 رطلا من اللحوم يوميا. هذا مثل الإنسان  الذي يأكل أكثر من 70 من الهامبرغر.
  •  
    32
     
    عندما الاستيلاء على منطقة جديدة، فإن بعض السود الذكور تشكل “ائتلاف”، أو مجموعة من 3 أو 4 من الذكور. سوف يقاتلون الأسودالذكور المقيمين، في كثير من الأحيان حتي الموت،.
  •  
    33
     
    مع ازدياد ندرة عظام النمر، يتحول الصيادون نحو عظام الأسد لتزويد المطالب المكثفة للطب التقليدي في آسيا
  •  
    34
     
    يمثل وزن الأسد الذكر 250 كيلو جرام بينما يمثل وزن الأسد الأنثى (اللبؤة) 180 كيلو جرام
  •  
    35
     
    لأن الأسد الذكر هو الذي يقوم بمعظم الصراعات والأخطار فهو مزود بالفرو ليساعده على حماية نفسه
  •  
    36
     
    معدل عمر الأسود في الغابات والعراء يكون من 10- 14 عام، بينما في الأماكن المغلقة كحديقة الحيوان قد يصل عمره إلى 20 عام .
  •  
    37
     
    الأسود    هي الفصيلة    الوحيدة من    القطط التي    تعيش حياة    اجتماعية    بينما باقي    الفصائل لا    يوجد لها    حياة اجتماعية
    الأسود هي الفصيلة الوحيدة من القطط التي تعيش حياة اجتماعية بينما باقي الفصائل لا يوجد لها حياة اجتماعية
  •  
    38
     
    الأسد لا يحب افتراس الإنسان إلا في حالات نادرة مثل الحلات التي لا يجد فيها بديلاً لغذائه، أو في حالة الذكور الكبيرة في السن التي لا تقوى على صيد فرائس طبيعيّة لها، فعلى سبيل المثال يستطيع الإنسان أن يقف على بعد 12م من الأسد في غابة جير الهندية؛ حيث نادرًا ما يُلْحقُ الناس هناك الأذى بالأسود. وإذا ما استُفِزَّ الأسد وخاصة إذا جُرح فإنه يتحول إلى عدو شرس، كما سجلت بعض حالات الهجوم على الإنسان في الأسر .
  •  
    39
     
    لأسود البيضاء أسود نادرة، تتواجد في حالةٍ بريّة في منطقة تيمبافاتي جنوب إفريقيا، ويرجع السبب في اكتسابها اللون الأبيض إلى أنها تمتلك جينة خاصة تسبب بياضاً لفرائها مما يتسبب لها بمشكلة تتعلّق بالصيد، فقد يفضح اللون الأبيض الأسد ويسبب هرب الطريدة بعكس الأسود الطبيعيّة التي تتموّه كليّاً مع محيطها.تولد الأسود البيضاء بيضاء بالكامل بدون البقع الورديّة التي تموّه الأشبال ثم يدكن لونها تدريجيّاً حتى يصبح عاجي اللون . 
  •  
    40
     
    تصل السرعة القصوى للأسد إلى 55كم في الساعة، وهي سرعة محدودة لذلك فإنه يتحتّم على الأسد أن يفاجئ فريسته عن طريق التسلل مقترباً من الفريسة، وعندما يصبح على بعد 15 مترًا فإنه يندفع بأقصى سرعته ويمسك بطرف الفريسة أو رأسها ويطرحها أرضاً، ومن ثم يقبض على حنجرة الضحية بفمه فيخنقها .
  •  
    41
     
    لا يسمح الأسد للحيوانات الأخرى بالاصطياد في منطقة قطرها 40كم، وتقوم نشر خليط من البول والرائحة على الشجيرات لتنبيه الدخلاء إلى أن هذه المنطقة مأهولة وأن تجاهل هذا التحذير قد يكون قاتلاً !!
  •  
    42
     
    الأسود الأفريقية مدرجة على أنها ضعيفة، مع استمرار انخفاض أعدادها بشكل كبير. وهي القط الكبير الوحيد غير المحمي حاليا بموجب قانون الأنواع المهددة بالانقراض، والمؤيدون للصيادين يضغطون بقوة ضد وضع الأسد على القائمة.
  •  
    43
     
    الأسود هي القطط الكبيرة الوحيدة التي تبدو مختلفة عن الإناث من الأنواع
  •  
    44
     
    خرخرة    الأسد هو    أعلى من أي    قطة كبيرة    ويمكن    سماعها تصل    إلى 5 أميال (8    كم) بعيدا.    يمكن سماع خرخرةالنمر    لحوالي 2 ميل (3    كم). من القطط    الكبيرة.
    خرخرة الأسد هو أعلى من أي قطة كبيرة ويمكن سماعها تصل إلى 5 أميال (8 كم) بعيدا. يمكن سماع خرخرةالنمر لحوالي 2 ميل (3 كم). من القطط الكبيرة.
  •  
    45
     
    يمكن للأسود أن ترى ست مرات أفضل في الظلام من الإنسان. .
  •  
    46
     
    ا طلق العرب منذ القدم العديد من الاسماء وصلت ل 500 اسم للاسد كلها تدل على القوة والشجاعة من اشهر هذه الاسماء السبع ، الليث ، ضرغام، اسامه وعلى الرغم من كل تلك الصفات والمميزات الموجودة فى الاسد الا انه احدالحيوانات المهددة بالانقراض.
  •  
    47
     
    تعيش الأسود متنقلة من منطقة إلى أخرى ويطلق عندها على هذه المنطقة الموطن أو الإقليم .
  •  
    48
     
    التزاوج بين الاسود عندما تبلغ انثى الاسد 4 سنوات وفترة حمل انثى الاسد حوالي ثلاث شهور ونصف ثم تضع الانثى اشبالها التى تزن حوالي كيلو ونصف وتكون الاشبال ضعيفة البنية وتقوم انثى الاسد بنقل اشبالها واحد تلو الاخر عند الانتقال من مكان لمكان وتكون الاشبال عرضة للافتراس من الضباع والفهد اثناء غياب الام للصيد
  •  
    49
     
    يصطاد    الأسد في    الغالب    ليلاً؛ حيث    يتمكن من مباغتة    فرائسه في    الظلام بشكل    أسهل، ولقد    حباه الله    سبحانه    وتعالى ما    يعينه على    القيام بذلك؛    حيث تمكنه    عيناه    الملونتان    من الرؤية في الظلام    وكذلك له    حاستا سمع    وشم تان   .
    يصطاد الأسد في الغالب ليلاً؛ حيث يتمكن من مباغتة فرائسه في الظلام بشكل أسهل، ولقد حباه الله سبحانه وتعالى ما يعينه على القيام بذلك؛ حيث تمكنه عيناه الملونتان من الرؤية في الظلام وكذلك له حاستا سمع وشم تان .
  •  
    50
     
    يتراوح طول الأسد الذكر بين 170 و250 سنتيمترًا، وبين 140 و175 سنتيمترًا لدى اللبوة
  •  
    51
     
    الأسود ليست سريعة مثل أنواع أخرى من القطط الكبيرة، مثل النمور والنمور. انهم مطاردة باستخدام العمل الجماعي والاعتماد أكثر على قوة من السرعة للقبض على وقتل فريسة .
  •  
    52
     
      أسنان الأسود عبارة عن زوجين من المقاصات ويستخدمها عند تقطيع لحم الفريسة ولكن في الحقيقة الاسد لا يمضغ الطعام وإنما يقول ببلع الطعام المقسم إلى قطع وبإستخدام جانب واحد من أفواههم  
  •  
    53
     
    قد يتزاوج أسود الذكور حتى 100 مرة في يومين للتأكد من أن الأنثى حامل. يستمر كل تزاوج بضع ثوان فقط. والأسود الإناث حاملات بأشبالهن لمدة 3 أشهر تقريبا . .
  •  
    54
     
    توصف العديد من السنوريات الكبيرة التي تظهر في المنحوتات والرسومات القديمة على أنها نمور، إلا أنه عند التدقيق في تلك الصور يظهر أنها لبوات بحال كانت تمتلك خصلة من الشعر على ذيلها. فهذه الخصلة مميزة للأسود من بين السنوريات الكبرى .  
  •  
    55
     
    يُعدّ الأسد مفترسا فوقيّا أو رئيسيّا (لا يفترسه أي كائن حي آخر)، ونوعا أساسيّا أو عماديّا (من أنواع الحيوانات التي يرتكز وجود باقي الأنواع بتوازن على وجودها معها في نظام بيئي معيّن). على الرغم من أن الأسود لا تعتبر الإنسان طريدة طبيعية لها وغالبا ما تتجنبه، إلا أنه يُعرف عن البعض منها أنه أصبح آكلا للبشر في حالات محددة
  •  
    56
     
    أخطر    الحيوانات البرية    في أفريقيا    ليست الأسد    ولكن فرس    النهر. أفراس    النهر تقتل    حوالي 500 شخص    سنويا. وأسود    تقتل حوالي 100.    والحيوانات    الأكثر فتكا    على هذا الكوكب،    هو في الواقع    أصغر بكثيرهو:    البعوض،    والذي يسبب    725،000 حالة وفاة    سنويا.   .
    أخطر الحيوانات البرية في أفريقيا ليست الأسد ولكن فرس النهر. أفراس النهر تقتل حوالي 500 شخص سنويا. وأسود تقتل حوالي 100. والحيوانات الأكثر فتكا على هذا الكوكب، هو في الواقع أصغر بكثيرهو: البعوض، والذي يسبب 725،000 حالة وفاة سنويا. .
  •  
    57
     
    تتغذى الاشبال على الحليب حتى تبلغ شهر ونصف ثم تقدم لهم الام جثة احدى فرائسها ليبدأوا فى تناول وجبتهم الاولى من اللحوم وتصبح الاشبال قادرة على الصيد عند بلوغها سنة ونصف الى سنتين وخلال تلك الفترة لا تلد انثى الاسد حتى يعتمد الاشبال على انفسهم .
  •  
    58
     
      الاسد ماهر فى السباحة فهو يستطيع مطاردة فريسته حتى فى الماء
  •  
    59
     
    يستطيع الاسد العيش بدون ماء لمدة تقرب من 5 ايام فى حالة عدم توافر الماء اما فى حالة توفر الماء فهو يشرب يويما بطريقة طبيعية
  •  
    60
     
    انثى الاسد تسمى لبوة وصغير الاسد يسمى شبل ويطلق على بيت الاسد اسم العرين  
  •  
    61
     
    تفضل الأسود أن تكون فريستها من الثدييات الكبيرة مثل حمار الزرد، والنو، والجواميس الإفريقية، والزرافات، والخنازير، والأيائل، والأحصنة البرية وغيرها .
  •  
    62
     
    تقابل الأسود بعضها البعض وتلقي التحية من خلال فرك الرأس بالرأس، كما تتواصل الأسود من خلال تعابيرها الصوتية المتنوعة في حدتها ودرجتها لتحمل معان ودلالات مختلفة تتفاهم بين بعضها من خلالها، ومن أصوات الأسد: الزمجرة، الخرخرة، الفحيح، المواء، الزئير، النفخ .
  •  
    63
     
    في الإسلام فيعد الأسد من الحيوانات المحرم أكلها، حيث اتفق عدد كبير من الأئمة على ذلك بقولهم “يحرم أكل الأسد لحديث النبي صلى الله عليه وسلم قال: كل ذي ناب من السباع فأكله حرام ”.
  •  
    64
     
    يتخذ من الأسد شعارًا للعديد من الدول الآسيوية والأوربية مثل الشعار الوطني للهند، وشعارًا للفرق الرياضية أيضًا مثل الفريق الوطني لكرة القدم في سنغافورة
    في السابق عندما يريد القدماء وصف قائد أو ملك بالشجاعة فإنهم يطلقون عليه لقب الأسد، مثل ريتشارد الأول ملك إنكلترا، الملقب ريتشارد قلب الأسد، وحمزة بن عبد المطلب الذي لقب ب “أسد الله” و”أسد الجنة”، وصلاح الدين الأيوبي الذي لقبه الصليبيين ب “أسد الشرق . ”.
  •  
    65
     
    شجاعة الأسد تجعله يقابل عدوه بكل جسارة دون أن يحاول الهروب أو الانسحاب حتى لو كان ذلك سببًا لهلاكه، على الرغم من أنه ليس أسرع الحيوانات لكنه أكثرها شجاعة
  •  
    66
     
    منح الاسد هذه الهيبة تلك اللبدة المحيطة برأسه وعنقه وحجمه الكبير نسبيًا وبنيته الجسدية القوية، وهذا كله يعطيه شكلًا وقورًا يبعث الرهبة والخوف في نفوس أعدائه . .
  •  
    67
     
    حيوان الفيل قد يشكل خطر بالغ على حياة الاسد بسبب ضخامة جسده ، الا ان اكبر تهديد للاسد يأتي من بني البشر الذين يخرجون لصيد الاسود من باب الترفيه وكذلك بسبب التوسعات فى الاراضي الزراعية والمساكن التى يقوم بها الانسا ن.
اذا كنت قد استمتعت بقراءة الصفحة فلا تتردد في مشاركتها مع من تحب .

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شارك الصفحة

ان أعجبك الموضوع فشاركه من تحب